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음식별 냉동보관 유통기한 소비기한

by nurida 2023. 1. 18.
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일상생활 중 남은 음식을 소분해서 자주 냉동실에 보관하게 되는데요. 시간이 한참 지나 냉동 상태의 음식을 꺼낼 때면 '이거 먹어도 되는 건가?'라는 생각. 누구나 한 번은 해보셨을 것 같아요. 물론 냉장 또는 실온 보관보다는 오랜 시간 보관이 가능하지만 언제든지 먹어도 되는 것은 아닙니다. 냉동실에 넣어 둔 음식들의 유통기한, 소비기한을 알아보고 드세요.

 

※냉동실의 적정 온도는 -18℃이고 보관 상태에 따라 식품의 상태도 달라질 수 있습니다. 

 

음식별 냉동보관 기한

■육류

  소고기 돼지고기 닭고기 햄/베이컨
밀봉상태 6개월 4개월 12개월 2개월
조리 후 1개월 15일 4개월 1개월

 

■생선류

  지방 적은 생선(ex/ 조기) 지방 많은 생선(ex/고등어) 훈제 생성 개봉한 통조림 생선
밀봉상태 6개월 3개월 18개월 다른 그릇에 소분하여
15일
조리 후 3개월 2주 3주

 

■해물류

꽃게 오징어/새우 전복 조개/바지락/홍합
밀봉상태: 10개월
손질 후: 2주
밀봉상태: 6개월
개봉 후: 3개월
손질, 끓는 물에 15초간 데치는 과정을 거친 후 보관
1개월
해감 후 살만 밀봉해 보관
3개월

 

■과일&채소

급속냉동과일 생과일 파/고추 버섯/브로콜리
밀봉상태: 2년
개봉 후: 6개월
씻어서 물기를 제거해 보관
3개월
손질 후 밀봉해 보관
6-8개월
손질 후 밀봉해 보관
2개월

 

■빵&견과류

  디저트/케이크 떡 류 견과류 식빵/베이글
밀봉상태 3개월 6개월 2년 1회 분량으로 소분해 보관
1개월
개봉 후 1개월 3개월 1년

 

■유제품

아이스크림 치즈 버터 우유
제조일로부터 1년 밀봉상태: 9개월
개봉 후: 3개월
밀봉상태: 2년
개봉 후: 1년
최대 3개월(빙수용)

 

식품별 냉동실에서 보관이 가능한 기한을 알려드렸습니다. 하지만 식품별 표기된 보관 방법을 꼼꼼히 확인해서 올바르게 보관하고, 개봉한 식품은 가급적 빠른 시일에 섭취하여 안전하고 건강하게 섭취하시길 바랍니다. 

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