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일상생활 중 남은 음식을 소분해서 자주 냉동실에 보관하게 되는데요. 시간이 한참 지나 냉동 상태의 음식을 꺼낼 때면 '이거 먹어도 되는 건가?'라는 생각. 누구나 한 번은 해보셨을 것 같아요. 물론 냉장 또는 실온 보관보다는 오랜 시간 보관이 가능하지만 언제든지 먹어도 되는 것은 아닙니다. 냉동실에 넣어 둔 음식들의 유통기한, 소비기한을 알아보고 드세요.
※냉동실의 적정 온도는 -18℃이고 보관 상태에 따라 식품의 상태도 달라질 수 있습니다.
음식별 냉동보관 기한
■육류
소고기 | 돼지고기 | 닭고기 | 햄/베이컨 | |
밀봉상태 | 6개월 | 4개월 | 12개월 | 2개월 |
조리 후 | 1개월 | 15일 | 4개월 | 1개월 |
■생선류
지방 적은 생선(ex/ 조기) | 지방 많은 생선(ex/고등어) | 훈제 생성 | 개봉한 통조림 생선 | |
밀봉상태 | 6개월 | 3개월 | 18개월 | 다른 그릇에 소분하여 15일 |
조리 후 | 3개월 | 2주 | 3주 |
■해물류
꽃게 | 오징어/새우 | 전복 | 조개/바지락/홍합 |
밀봉상태: 10개월 손질 후: 2주 |
밀봉상태: 6개월 개봉 후: 3개월 |
손질, 끓는 물에 15초간 데치는 과정을 거친 후 보관 1개월 |
해감 후 살만 밀봉해 보관 3개월 |
■과일&채소
급속냉동과일 | 생과일 | 파/고추 | 버섯/브로콜리 |
밀봉상태: 2년 개봉 후: 6개월 |
씻어서 물기를 제거해 보관 3개월 |
손질 후 밀봉해 보관 6-8개월 |
손질 후 밀봉해 보관 2개월 |
■빵&견과류
디저트/케이크 | 떡 류 | 견과류 | 식빵/베이글 | |
밀봉상태 | 3개월 | 6개월 | 2년 | 1회 분량으로 소분해 보관 1개월 |
개봉 후 | 1개월 | 3개월 | 1년 |
■유제품
아이스크림 | 치즈 | 버터 | 우유 |
제조일로부터 1년 | 밀봉상태: 9개월 개봉 후: 3개월 |
밀봉상태: 2년 개봉 후: 1년 |
최대 3개월(빙수용) |
식품별 냉동실에서 보관이 가능한 기한을 알려드렸습니다. 하지만 식품별 표기된 보관 방법을 꼼꼼히 확인해서 올바르게 보관하고, 개봉한 식품은 가급적 빠른 시일에 섭취하여 안전하고 건강하게 섭취하시길 바랍니다.
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