이제 크리스마스가 얼마 남지 않았어요! 밖으로 나가는 것도 좋지만 추운 날씨와 북적거림이 불편하게 느껴지기도 하죠. 이번 크리스마스에는 지인들을 초대해 작은 파티를 열어보는 것이 어떨까요? 어렵지 않게 준비할 수 있는 메뉴와 보기도 좋은 플레이팅까지 소개해 드릴게요.
■ 음식 추천
1. 계란 활용하기
손쉽게 구할 수 있는 재료 중 하나! 계란으로 크리스마스 분위기를 뿜어보세요. 핑크 페퍼콘과 파슬리 잎으로 꾸며주면 끝!
*핑크 페퍼콘은 페퍼 나무 식물의 열매예요. 말린 후에 후추와 같은 향신료로 사용이 되기도 해요. 새콤 달콤한 맛의 끝에 후추처럼 살짝 매운맛이 올라와요. 마치 빨간색의 베리류를 건조해놓은 듯한 비주얼이라 장식으로 쓰기 너무 좋죠? 단! 견과 알레르기가 있는 사람에게는 과민 반응을 일으킬 수 있다고 하니 주의!
(페퍼콘 대신, 빨간색 파프리카를 사용하는 것도 좋아요.)
<재료>
겨자 / 샤워크림(또는 마요네즈) / 달걀 / 핑크 페퍼콘(또는 빨간 파프리카) / 소금/ 후추
<방법>
1. 달걀 6개 삶기
2. 계란을 식힌 후 미리 껍질 벗겨 놓기
3. 중앙으로 가로질러 달걀 자르기
4. 노른자는 분리해 충분히 부드러워지도록 으깨기
5. 믹싱볼에 으깬 노른자, 마요네즈 1큰술, 매운 갈색 겨자, 샤워크림 1큰술, 소금과 후추 약간을 첨가해 섞기 (너무 푸석하게 느껴진다면 마요네즈나 겨자를 조금씩 더 넣어 크림과 같은 질감으로 만들어주세요)
6. 계란 흰자의 밑부분을 평평하게 자르기(접시에 잘 설 수 있도록)
7. 짤 주머니로 흰자의 안을 노른자 크림으로 채우기
8. 후추와 파슬리 등으로 장식하기 (분홍색 페퍼콘은 최대 4개까지만 사용해야 맛을 해치지 않아요)
*미리 필링을 채워두면 건조될 수 있으니, 손님이 오기 30분 전쯤 채우기
2. 치즈 볼 바이트
손에 묻고 먹기 불편한 음식은 저리 가! 한입에 넣어 먹을 수 있는 귀여운 애피타이저. 여러 가지 토핑을 굴려 만들 수 있어서 호불호 없이 모든 손님들의 취향을 저격할 수 있을 것 같아요.
<재료>
크림치즈 / 화이트 체다 치즈 / 버터(가염) / 고추냉이 소스 / 우스터소스 / 프레첼 스틱
(토핑 재료) 파 / 말린 크랜베리 / 아몬드 슬라이스 / 피칸 / 베이컨
<만들기>
1. 크림치즈와 버터 믹싱 하기
2. 체다 치즈, 고추냉이, 우스터소스를 1번과 함께 골고루 섞기
3. 랩을 씌운 후 약 1시간 동안 식히기 (얼리는 것은 절대 금지!)
4. 2번을 1큰술 떠서 동그랗게 굴리기 (치즈볼 만들기)
5. 완성된 치즈볼을 원하는 토핑 위에 굴려 덮어주기 (파, 크랜베리, 아몬드 슬라이스, 피칸 등)
6. 그릇에 보기 좋게 옮겨 담은 후, 치즈 볼 중앙에 막대 프레첼 꽂기
3. 멕시칸 쉬림프 바이트
구운 새우와 과카몰리를 감자 칩에 겹쳐서 만들어 보세요. 손으로 집어 깔끔하게 먹고 배까지 채울 수 있는 메뉴!
<재료>
새우 / 올리브 오일 2 티스푼 / 칠리 파우더 1/2 티스푼 / 과카몰리 3/4컵 / 감자칩 / 다진 고수(장식용)
<만들기>
1. 팬에 올리브 오일을 두르고 가열하기
2. 새우 위에 칠리 파우더 뿌리기
3. 새우를 팬에 넣고 분홍색/불투명해질 때까지 요리하기 (약 2-3분)
4. 각각의 감자 칩 위에 과카몰리 약 2 티스푼 올리기
5. 4번 위에 조리된 새우 올리기
6. 고수로 장식하기
4. 연어와 야채 조합
연어와 야채를 오븐에 굽는 동안 밥이나 국수를 지어 함께 제공하면 배도 부르고, 보기에도 좋은 요리가 될 거예요.
<재료>
연어 필렛 1+1/4파운드 (한 조각) / 혼합 채소 / 소금 / 후추 / 간장 1/2컵 / 흑설탕 1/3컵 / 호이신 소스 1/4컵 / 생강 조각 / 다진 마늘 1 티스푼 / 라임 주스 2큰술 / 참기름 1 티스푼 / 참깨 1큰술 / 얇게 썬 파 1/4컵 / 오일 스프레이
<만들기>
1. 간장, 흑설탕, 호이신 소스, 생강, 마늘, 라임 주스, 참기름을 냄비에 한 번에 넣어 끓이기
2. 소스가 끓으면, 중간 불에서 소스가 걸쭉해질 때까지 끓이기 (약 10분)
3. 생강은 제거한 후 소스 식히기
4. 시트 판에 포일을 깔고, 오일 스프레이로 코팅하기
5. 팬 한쪽에 연어 필렛 올려놓기
6. 연어를 소금과 후추로 간을 하고 호이신 소스로 가볍게 닦아내기
7. 팬의 반대편에 혼합 채소 올리기 (이때, 채소를 잘 펼쳐준다)
8. 야채를 소금과 후추로 간을 한 후 오일 스프레이 뿌리기
9. 약 10-15분간 연어와 야채가 모두 익을 때까지 굽기
10. 연어와 야채 위에 호이신 소스 추가로 바르기
11. 참깨, 라임 , 파 등으로 장식하기
■ 여러 가지 플레이팅 아이디어
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